これを作ります!
完成するとこうなるよ♪
くまのおにぎり
材料:
- ごはん
- たまねぎ
- ケチャップ
- スライスチーズ
- ほうれん草(または豆)
道具:
- つまようじ
- ラップ
1
ケチャップライスを作ります。温かいごはんに、小さく切って炒めたたまねぎとケチャップを入れて混ぜます。
玉ねぎがないときは、ご飯とケチャップだけでもいいです。他に、好きな野菜やハムなどを入れてもいいですね。
2
ケチャップライスをラップで包んで、顔をつくります。耳の部分に使うケチャップライスは残しておいてください。
3
残しておいたケチャップライスを使って、顔と同じように、ラップで包んで耳をつくります。
4
つまようじを使って、チーズを耳と鼻の形に切りとります。
5
顔の上におきます。
6
次に、ゆでたほうれん草を切って、クルクルと巻いて、目と鼻を作ります。自分の国の葉物野菜でもかまいません。
7
そして、細長く巻いたほうれん草で口を作ります。
8
目、鼻、口をのせて、「くまのおにぎり」のできあがり!
もっと簡単に顔を作りたい人は自分の国にある豆を使ってみてください。置くだけで、こんなにかわいい顔ができますよ。
これはグリーンピースを使いました。
これは黒豆を使いました。
花:ソーセージ
材料:
- ソーセージ
- コーン
1
ソーセージを半分に切ります。
2
半分ぐらいまで、切り込みを入れます。
3
同じように、あと2回切り込みを入れます。
4
ゆでたり、焼いたりすると開きます。
5
真ん中にコーンを入れて、できあがり!コーンの代わりに、野菜やチーズなどを入れてもいいですね。
花:ゆで卵
材料:
- 卵
1
ゆで卵をつくります。包丁の先を卵の中心までさして、ぬきます。
2
次に、角度をかえて、もう一度さします。これをくり返して、ぐるりと一周します。
3
ゆっくりと2つにわけます。
4
できあがり!
私が作り方を紹介しました♪
私は、子どもが二人います。小学4年生と5歳(保育園生)です。普段は、二人とも給食ですが、ときどきお弁当を持っていく日があります。そんなときは、子どもたちの喜ぶ顔を想像して、楽しみながらキャラ弁を作っています。
ごまちゃん
これ、ライオンみたいだね~!
いいね!
ノエリン
「キャラ弁」という言葉を聞いたことがありますか?
キャラ弁とは・・・動物やアニメのキャラクターの顔などをご飯や野菜を使って作るお弁当のことです。はじめて作ってみました。 みなさんも、作って楽しい、食べておいしいキャラ弁、ぜひ一度トライしてみてください!