見た目より中身と味が大事!
いつもの弁当はサラダ弁当箱とたんぱく質弁当箱
仕事に持っていくお昼のお弁当は、だいたいこのパターンです。大きいお弁当箱にはたくさん野菜やサラダを入れます。なぜなら、これは健康的で簡単ですから。小さいお弁当箱は、お魚やお肉など、たんぱく質源のおかずを入れます。小さいお弁当に、よく前の日の夜のおかずを入れて持っていきます。ご飯はありません。
朝、作るときは、「10分弁当」です
朝は忙しいので、よく前の日の夜のおかずを次の日のお昼のお弁当にします。しかし、朝作るときは、この10分弁当です!
フライパンに、小さいカップをいくつか入れます。肉・魚、野菜、調味料をいっしょに入れて、フライパンにふたをします。10分後、ふたを開けたら、色々な味のおかずが同時にできています。日によって材料は変えますが、作り方は同じなので、簡単です。
電車の旅の弁当といったら駅弁
駅弁…このことばを聞いたら、うれしくなります。大好きですから。小さいとき、家族で旅行へ行くときに駅弁とお茶を買ってもらいました。本当にうれしかったです。
箱を開けると、いつも食べないものがあり、おかずの入れ方もきれいです。小さいお弁当箱に色々なおかずがたくさん入っているのを見て、幸せな気分になりました。
おいしい駅弁を食べながら、電車の窓から景色を見て、これから始まる楽しい旅を想像して、わくわくしていました。
車の旅の朝弁
ときどき、姉や友だちといっしょに車で朝早くから旅に出ます。そのとき、姉がよくロールパンサンドか、サンドイッチを作ってくれています。これは、朝食べるための弁当、朝弁です。私はコーヒーを持って行きます。車の中で食べやすいものを作るのが大切ですね。
おにぎりでも、パンでも、中に何かを入れます。これも大事です。おかずもいっしょに食べられますからね!
ごまちゃん
お弁当が必要な日は、お弁当を買わないで、できるだけ作っています。仕事の後、すぐに別のところへ行くときは、朝にお昼ごはんと晩ごはん、2つのお弁当を作って出ます。最近は、外で買ったものより、作ったもののほうが体にいいなと感じています。